Инновация в производстве безлактозных продуктов: производство без ферментного гидролиза и микрофильтрации; доступная цена готовой продукции
По статистике в России 15% людей страдают лактазной недостаточностью. Между тем кисломолочные продукты без лактозы производят далеко не все производители, да и стоят они на порядок дороже. Процесс производства включает длительную стадию ферментного гидролиза лактозы в молоке – это плюс 10-11 часов к основному процессу сквашивания продукта. Физический способ удаления лактозы – микрофильтрация – быстрее, но еще более дорогостоящий. В США производители сразу покупают безлактозное молоко, очевидно, что по более высокой цене.
Решений, позволяющих упростить и удешевить процесс производства безлактозных продуктов, на сегодняшний день в мире нет! Вернее, не было, пока не появилась культура AiBi 4.01 SWEET. Она одновременно действует как основная закваска и как фермент, расщепляющий лактозу, и позволяет свести ее содержание в готовом продукте практически до нуля. С помощью AiBi 4.01 SWEET можно производить ряженку, сметану, йогурт в стандартные временные сроки без применения какого-либо дополнительного оборудования. Таким образом, производство безлактозной кисломолочной продукции становится доступным любому производителю, а сами продукты имеют более низкую себестоимость, ведь факторы, влияющие на повышение их цены исключаются.
Сегодня сотрудники лаборатории микробиологии «СОЮЗСНАБ» проводят исследования AiBi 4.01 SWEET, тестируя различные дозировки культуры в молоке с различным количеством лактозы. А интерес к закваске уже проявили не только российские предприятия, но и производители из США и Китая, в котором 93% населения страдают непереносимостью лактозы.